Bonjour à tous,

Comme promis, vous avez rendez-vous avec un dessert alsacien en compagnie d’Hubert Lépine, à la Maison Kammerzell. La tartelette aux pommes… Cela fait partie des desserts « immortels » qui traversent, et le temps, et les cultures, et qui s’adaptent aux goûts de chacun. A nous donc la version Outre-Rhin de ce fameux dessert. Tellement simple, tellement bon… Une bonne façon de quitter en douceur notre chef au pied de la cathédrale, avec regret car il faut bien rentrer… La bonne nouvelle, c’est que la recette, elle, je pourrai la revoir aussi souvent que je le voudrai…

Bon appétit

Gaëlle.

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Pour : 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
 Pour la pâte sucrée  :
75 g de beurre
50 g de sucre
125 g de farine
25 g d’oeuf battu
1 pincée de sel
  Pour l’appareil à flan :
125 ml de lait
50 g de sucre
1 oeuf
2 pommes golden
10 g d’amandes effilées
sucre glace
Préparez la pâte à l’avance et recouvrez-la d’un linge humide avant de la réserver au frais, environ 30 min à 1 heure. Si vous voulez, vous pouvez aussi utiliser des cercles à pâtisserie préalablement beurrés. Servez ce dessert avec une boule de glace vanille, c’est encore meilleur !

Préparez la pâte sucrée  :

Mélangez la farine, le beurre en parcelles et le sel. Mélangez l’oeuf battu avec le sucre et ajoutez-le au mélange précédent.
Travaillez rapidement le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Réservez 20 min au réfrigérateur recouvert d’un linge ou de film alimentaire.
Abaissez la pâte puis foncez 4 moules à tartelettes (ou cercles à pâtisserie) et piquez le fond.
Réservez au frais.

Préparez l’appareil :

Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Faites blanchir l’oeuf et le sucre. Ajoutez le lait et réservez au frais.
Epluchez puis coupez les pommes en quartiers. Incisez-les sur le dessus.
Disposez-les dans les moules à tartelettes puis ajoutez l’appareil à flan.
Enfournez pendant 20 min. 5 min avant la fin de la cuisson, parsemez d’amandes effilées.
Saupoudrez de sucre glace et servez tiède.

Accord vin :

un gewurztraminer (blanc, Alsace).
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